Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 6 человек

8 класс

Дата: 11 апреля 2021 в 13:39, Обновлено 16 ноября в 09:24

«Жизненные цели подростков»

Каждого человека следует оценивать не потому, кто он есть, а по тому, чего он реально желает добиться.

С. Вивекананд, индийский мыслитель, философ

Каждый родитель хочет видеть своего ребёнка нравственно здоровой личностью, человеком, с твёрдыми жизненными целями.  Растут дети, а вместе с их взрослением растёт не только радость от их успехов, но и проблемы. У детей появляются свои тайные интересы, в какой-то момент времени они перестают понимать родных и близких. В свою очередь, родители, испугавшись изменений в собственном ребёнке, перестают понимать их, срываются на брань и крик, физическую расправу, которая лишь усугубляет процесс отчуждения и разлада.

Почему так происходит? Часто потому, что все усилия семьи направлены только на удовлетворение материальных потребностей ребёнка, сохранение его физического здоровья. Его мечты и планы, жизненные цели часто семье неведомы и для неё несущественны.

В связи с этим хочется рассказать небольшую притчу.

Король узнаёт, что его сын женится. Он возмущён, топает ногами, взмахивает руками, кричит на ближайшее окружение. Его лик ужасен, а гнев не имеет границ. Он кричит своим подданным: «Почему не доложили, что сын уже вырос?»

Пока наши дети ещё рядом с нами, давайте попробуем разобраться, какие цели они перед собой ставят, насколько эти цели истинны и реальны, как помочь ребятам не разочароваться и не потерять себя в жизни.

Психологи выделяют много признаков в поведении ребёнка, по которым можно определить есть ли жизненная установка, цель у него или нет. Можно привести несколько признаков в поведении детей, у которых нет жизненных целей:

  • чрезмерно играет в компьютерные игры;
  • разговаривает по телефону в течение нескольких часов;
  • ленивое времяпровождение у телевизора;
  • демонстративное нарушение школьной дисциплины;
  • курение и выпивка;
  • употребление наркотиков;
  • грубость сверстникам и взрослым;
  • унижение маленьких и слабых;
  • ложь даже без причин;
  • доказывание своей правоты только с помощью силы;
  • разрисовывание стен;
  • порча школьного имущества;
  • гуляние на улице в течение долгого времени.

Для того, чтобы ребёнок не ошибся в своём выборе, нужно ему помочь разобраться в формировании его жизненных и учебных целей.

Все цели жизни человека подразделяются на 3 группы:

Первая жизненная цель — создание своей личности.

Вторая жизненная цель — создание отношений с другими людьми.

Третья жизненная цель — создание отношений с окружающей средой.

Семья и школа способны повлиять на формирование целей ребёнка, но в сравнении со школой влияние семьи намного больше. Семья обладает уникальными возможностями по передаче целей и общественных ценностей, средств, которыми достигаются поставленные цели. Если у ребёнка нет цели, то и нет движения вперёд. Поэтому всё, что делается бесцельно (игра в компьютерные игры, долгие прогулки, болтание по телефону в течение нескольких часов, ленивое времяпровождение у телевизора) не даёт ребёнку никакого морального, умственного развития, разлагает личность, способствует развитию вредных привычек, одним словом, тормозит весь процесс формирования взрослого, ответственного за свои поступки человека. Любое действие должно быть задано целью. Вначале взрослые должны совместно с детьми ставить посильные цели, учить распределять своё время и силы. Если эта работа ведётся систематически изо дня в день, то к старшим классам школы ребёнок будет способен сам планировать свою жизнь. Это касается целей ближайшего развития: дня, недели, месяца.

 Но ведь существуют и долгосрочные цели, поставленные на период от года до нескольких лет. Например, цель поступить в университет является долгосрочной, но для того, чтобы она реализовалась, от человека требуется умение ставить и выполнять ежедневные цели: выполнять домашние задания, заниматься по предметам дополнительно, пополнять свой словарный запас, расширять кругозор, заниматься исследовательской работой и т.д.

Важно научить, направить правильно ребёнка по жизненному пути, помочь определиться с жизненными целями и приоритетами, а в конечном итоге помочь определиться с профессиональным выбором.

Любое важное дело начинается с постановки цели. Грамотно поставленная цель – половина успеха. Грамотно – значит, с учетом своих желаний, предпочтений, а главное – реальных возможностей. Важно установить этапы (шаги, ступени) достижения цели, сроки для каждого этапа, определить те моменты, где подростки могут рассчитывать только на себя, и те, где им могут понадобиться помощь и поддержка со стороны других людей, в том числе родителей.

Алгоритм постановки целей и планирование их достижения в профессиональном самоопределении носит название личный профессиональный планОн имеет три составные части, которые иногда еще называют тремя «китами» выбора профессии. Называются они «ХОЧУ», «МОГУ» и «НАДО».

«ХОЧУ» – это наши интересы и склонности, профессиональные и карьерные предпочтения. С одной стороны, это те профессиональные области, сферы производства, конкретные профессии, занятия, которые нам интересны. С другой – это наши жизненные и профессиональные ценности, то, что мы хотим получать от своей деятельности. Для кого-то из нас главное, чтобы результаты труда были полезны окружающим, кому-то важен заработок, кому-то – возможность постоянного карьерного роста.

Жизненная цель для ребенка-подростка важна, как никому другому. Цель в жизни ребенка в «переходном возрасте» поможет, если не решить полностью, то хотя бы свести к минимуму конфликтные ситуации между ним и родителями.

Жизненная цель заключается в том, что подросток четко знает, чего хочет, что для него представляет наибольший интерес и старается приложить все усилия для ее достижения. А помогать ребенку ставить перед собой какие-то определенные цели в жизни и стараться добиваться их нужно еще в детстве. Но если вы уже пропустили этот период, то отчаиваться не нужно, ведь начать никогда не поздно.

При установлении жизненной цели для ребенка роль родителей очень существенна, и им придется пожертвовать значительной частью своего свободного времени. При установлении целевой установки для подростка нельзя полагаться на то, что он уже взрослый и сам сможет решить свои проблемы. К примеру, если подросток хочет заняться каким-либо видом спорта, нужно не только помочь ему с выбором и поступлением в спортивную секцию, но и искренне радоваться вместе с ним в достижении успеха или же поддерживать в случае неудачи. Если увлечением вашего ребенка стал компьютер, нужно помочь ему разобраться в том, чего он хочет добиться в этой сфере. Ваша поддержка должна быть существенной и не стоит жалеть свое драгоценное время на это.

В «переходном возрасте» у подростка существует только два основных направления: на разрушение или же на созидание. Оба эти направления одинаково сильны. И именно от внимательности и чуткости родителей зависит то направление, которое выберет их ребенок, и которое будет руководить его дальнейшей жизнью. Этот выбор станет основой для формирования характера подростка и его будущего мировоззрения.

Сегодня для подростков изменился приоритет ценностей. Подростки сегодня считают приоритетными для себя цели, связанные с самоактуализацией, реализацией эстетических потребностей, потребностей в самоуважении и принадлежности к чему-то большему, чем «Я» – группе, обществу, государству, нации.

Говорят, что ценность духовных целей для молодых за прошедшие годы возросла, в то время как ценность материального благополучия сократилась существенно. Приоритетной ценностью подростков остается здоровье, занятие спортом. На втором месте – приобретение уверенности в будущем.

Успеваемость в школе как один из факторов успешного достижения целей

Многие хотят добиться хорошей успеваемости в школе. Успеваемость в школе связана с хорошим поведением и, конечно же, с хорошими оценками по всем предметам. Для того, чтобы ее добиться, нужно лишь хорошо учиться. Учеба – это то, что позволяет добиться хороших результатов по окончании школы. Но далеко не все ученики могут добиться успеваемости в школе. С чем это связано? Как раз с тем, что слишком много факторов, которые прямо влияют на успеваемость. Среди наиболее часто встречаемых выделяют следующие:

  • родители сами плохо учились, не любили читать, учить уроки;
  • в семье не формируется ценность овладения знаниями цивилизации и культуры;
  • в семье нет установки на труд, на приложение усилий для достижения цели;
  • учитель в начальной школе был нечувствителен к индивидуальности ребенка;
  • в начальной школе родители эмоционально не вовлекались в учебный процесс, не проявляли интереса к школьным заботам.

Также многие ученые ведущими причинами неуспеваемости считают следующие:

      • пониженная обучаемость школьника;
      • недостатки в развитии познавательных процессов;
      • педагогическая запущенность;
      • интеллектуальная пассивность;
      • индивидуально – типологические особенности;
      • отсутствие адекватной мотивации учения.

Любопытны причины неуспеваемости, которые выделяет сам подросток. Основная причина – отсутствие каких-либо способностей («плохая память», «слабое внимание», «неумение думать» и т.д.). Причем если младшие подростки отмечают, что им «не хватает знаний», что они «не могут учиться»; то старшие подростки жалуются на «лень», «безволие», говорят о своем стремлении улучшить память, внимание, мыслительные возможности.

Интеллектуальная пассивность, или, иначе, «умственная лень», отрицательно сказывается на успеваемости, что связано с особенностями учебной деятельности, которая, прежде всего, является познавательным процессом. Причины интеллектуальной пассивности различны и, очевидно, связаны не столько с отклонениями в развитии, сколько с недостатком обучения и воспитания. Интеллектуальная пассивность оказывается мощным фактором, накладывающим отрицательный отпечаток на активно формирующуюся мотивационно - потребностную сферу личности подростка. В дальнейшем интеллектуальная пассивность, превращаясь в устойчивую личностную черту, определяет возможности человека в решении различных задач, требующих умственного напряжения и работоспособности.

Но причины плохого усвоения знаний не всегда могут быть сведены к слабости внимания, плохой памяти, недостаткам в развитии интеллектуальной сферы. В решении некоторых видов учебных задач проявляются природные, генотипические особенности учащихся. В учебной деятельности присутствует много заданий, успешность выполнения которых зависит от индивидуальных различий, связанных с проявлением силы нервной системы. Временными или скоростными характеристиками нервной системы: лабильностью и подвижностью.

Низкая мотивация учения – одна из самых распространенных причин неуспеваемости школьников. Учебная деятельность перестает быть привлекательной для повзрослевшего ребенка. Часто ребята учатся только для того, чтобы «родители не ругали», «отпустили погулять», «купили что-нибудь новое» и т.п. Причем учителя и родители порой сами провоцируют такое отношение к учению, обращая внимание только на отметки ребенка. Не в каждой семье, да и в школе внушается ценность образования как такового, а не как инструмента для достижения определенных целей, связанных с карьерой и материальным благополучием. Часто для родителей и учителей важен рейтинг учащихся именно по результатам их успеваемости, и не так значимо, что стоит за этими отметками — глубокие знания или фрагментарно, необдуманно выученный материал.

Таким образом, можно говорить о том, что в разные периоды обучения в школе существуют разные причины низкой успеваемости и усвоения знаний.

В 5-9 классах ведущими причинами являются:

  • индивидуально-типологические особенности;
  • смена ведущей деятельности;
  • в семье нет установки на труд, на приложение усилий для достижения цели;
  • эмоциональная депривация;
  • несформированность межличностных отношений между детьми в классе;
  • социально-педагогическая запущенность;
  • проблемы подросткового возраста;
  • неадекватная самооценка;
  • отсутствие адекватной мотивации учения;

Рекомендации по повышению школьной успеваемости обучающихся 5-9 классов:

-помнить, что ведущая роль отводится общению

-важным стимулом к учению является стремление занять определенное положение в классе, добиться признания

-можно опираться на поисковую активность в интересах и увлечениях. Понаблюдать, заметить, чем же ребенок интересуется, к чему склоняется – компьютеру, футболу, каратэ, бабочкам и т.п. попытаться связать его интерес с одним из школьных предметов.

-необходимо знать индивидуально-типологические особенности каждого ребенка. Процесс обучения строить с учетом этих особенностей

-знание основ закономерностей психического развития личности в этом возрасте

-повышение самооценки и укрепление самоуважения учащихся также имеет большое значение для учебной успеваемости

-разъяснять родителям важность и необходимость труда, приложения усилий для достижения цели

-разъяснять родителям важность общения с ребенком для повышения учебной мотивации, помогать ребенку строить жизненные планы

-создавать у ребят ситуации успеха

И разговор  хочется закончить словами известного американского педиатра Б.Спока: «Любите вашего ребенка таким, какой он есть, и забудьте о качествах, которых у него нет... Результат воспитания зависит не от степени строгости или мягкости, а от ваших чувств к ребенку и от тех жизненных принципов, которые вы ему прививаете и целей, которые перед ним ставите».

Памятка для родителей

Ваш ребёнок взрослеет, вместе с его физическим взрослением наступает умственное взросление, формируется интеллектуальный потенциал и социальный интеллект. От того, насколько семья воспринимает подростка как мыслящую личность, зависит степень его социального взросления.

  1. Беседуйте со своим сыном или дочерью, говорите с ними о ближайших жизненных планах и будущих целях жизни.
  2. Рассказывайте о своих планах, о своих победах и неудачах в их реализации.
  3. Поддерживайте здоровое честолюбие своего ребёнка.
  4. Не иронизируйте по поводу несбыточных планов, стимулируйте в нём желание доказать себе и другим возможность достичь поставленной цели.
  5. Формируйте нравственно здоровую личность, неспособную на подлость ради реализации жизненных планов.
  6. Создайте ситуацию успеха, поддерживайте жизненные силы и веру в успех.
  7. Говорите правду ребёнку, какой бы горькой она ни была, учите экономить силы для достижения цели.

 Будьте сами примером ребёнку, самое печальное, если подросток разочаруется в ваших жизненных силах.

Насилие в семье

 Презентация 

 Лекция   

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.