Советы родителям по профилактике подростковых суицидов
Какие слова нужно говорить «Чтобы детей не только любили, но чтобы они сами знали, что их любят».
Понимать, что вас любят. Вот в чем секрет счастья. В семье у каждого члена должна быть воображаемая вывеска на груди: «Ты незаменим для меня». А на самом деле, между родителями и детьми чаще всего слышаться приказания, выговоры, угрозы, нотации. Что-то либо банальное, вроде: «Ну-ка, пошевеливайся, подтянись, поторопись, не трогай, смотри мне, съешь все, не пачкайся, помолчи, говори же, ну!, проси прощения, скажи, здравствуйте, поди сюда, не мешай, не бегай, не вспотей, смотри не упади, ну, я же тебе говорила, что упадешь!, тебе же хуже, вечно ты не слушаешься, ничего ты не умеешь, иди спать, вставай, а то опоздаешь, у меня дела…»
С самыми добрыми намерениями, отцы и матери кружат около детей, подобно стае рассерженных ос. Их раздраженное «жужжание» становится своего рода фоном в семье. Дети защищаются, попросту не слушая. В бесконечной путанице банальных приказов и повелений и те важные слова, которые родители говорят детям, падают в пустоту. Самое скверное, что при этом атмосфера в семье ухудшается из-за постоянного взаимного раздражения. А ведь есть некоторые слова, которые могут изменить климат в семье, более того – заложить основы позитивного представления о себе, что совершенно необходимо для нормального роста детей. Вот, например:
1) «Я тебя люблю». Эти слова навязли в ушах, когда мы слушаем песенки и
смотрим телевизор: но родители и дети слишком часто о них забывают. А в них заложена громадная сила: каждый день из детей должен слышать от мамы и папы слова: «я тебя люблю».
2) «Ты очень красивый». Иными словами, детям нужны комплименты.
Некоторые люди делают комплименты всем, лишь только выйдут из дома, а дома никому никогда. Может ли ребенок верить в себя, если родители никогда не говорят ему комплиментов (даже по поводу его внешности, и особенно по поводу нее!)?
3) «Я счастлив, что ты у меня есть». Непременно нужно сказать это. Слишком многим детям кажется, что они всего лишь ненужное бремя или и того хуже, несчастье в жизни родителей.
4) «Рассчитывай на меня». Ребенок непременно должен знать; чтобы ни случилось, эти люди – его мать и отец – спасут его. В нашем обществе они не могут рассчитывать больше ни на кого.
5) «Что ты об этом думаешь». Сознание, что те люди, которыми он больше всего восхищается, папа и мама, действительно хотят узнать его мнение, переполняет ребенка гордостью. Благодаря этому, он чувствует себя полноправным членом семьи. А родители замечают, что дети также способны проявить истинную мудрость.
6) «Если хочешь, поплачь». Каждому человеку нужен кто-то, к кому он может обратиться, чтобы все высказать, будучи уверен, что его принимают без осуждения. Кто то, перед кем ему не нужно прятаться. Кто-то, кому он может сказать: Ну хорошо, хорошо». Две руки, сердце и глубокое понимание.
7) «Мне хочется послушать тебя». Это означает – не оставаться равнодушным к тому, что происходит в жизни детей. Сказанные в нужный момент слова «расскажи-ка мне» частенько разрушают стену молчания, которая всегда может бросить зловещую тень на отношения между родителями и детьми.
8) «А почему ты не хочешь?» Чувства малышей столь важны и достойны
уважения, сколь и чувства взрослых. А на самом деле, частенько ими пренебрегают, считая их ничтожными.
9) «Я доверяю тебе». У детей бывают серьезные причины усомниться в себе.
Поощрение со стороны родителей – то единственное, что по-настоящему стимулирует человека проявить инициативу.
10) «Так хорошо, что мы вместе!» невозможно хорошо развиваться, если не
чувствуешь, что без тебя семья не будет счастлива.