Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 6 человек

21 ноября 2019 года - Международный день отказа от курения

Дата: 22 ноября 2019 в 09:09
Автор: Позняк Е. Л.
493 просмотра

В третий четверг ноября с 1977 года по инициативе Американского онкологического общества и по предложению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) – отмечается Международный день отказа от курения. В 2019 году он приходится на 21 ноября.

В Республике Беларусь с 18 по 21 ноября проходит республиканская антитабачная информационно- образовательная акция в рамках Единого дня здоровья «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний» 21 ноября 2019 года.

Акция проводится в целях реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016-2020 годы, положений Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в Республике Беларусь, профилактики заболеваний, причинно связанных с табакокурением и активизации работы по пропаганде здорового образа жизни среди населения нашей республики.

Всемирная организация здравоохранения назвала табакокурение чумой 20 века. Табакокурение провоцирует 90% смертей от рака легких, хронического бронхита и ишемической болезни сердца. На долю табака приходится 1 из 10 смертей среди взрослого населения. Несмотря на огромное количество информационных кампаний, антитабачной рекламы далеко не все курильщики готовы отказаться от вредного, но такого привычного занятия.

Онкологи предлагают хотя бы один день в году провести без сигареты.

Этот день — каждый третий четверг ноября. Цель всемирного дня отказа от курения — снизить распространенность табачной зависимости и рассказать обществу о пагубном воздействии табака на здоровье. Медики подчеркивают, что последствия этой привычки очень тяжелые и связаны, прежде всего, с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Некоторые медики сравнивают курение с суицидом — только растянутым во времени.

В Беларуси курят 65 процентов мужчин, но с каждым годом число женщин, которые курят, увеличивается. Также к сигаретам пристрастились около 40 процентов молодежи в возрасте от 14 до 19 лет. Врачи-наркологи давно отнесли курение к одному из видов зависимостей — физической и психологической. Поэтому, несмотря на хорошую осведомленность о вреде сигарет для здоровья, немногие избавляются от никотиновой зависимости. По данным международной статистики, около 90% курильщиков хотя бы однажды пытались избавиться от этой привычки самостоятельно. Однако удается это не всем. Бросить курить самостоятельно можно только на определенном этапе, когда стойкая зависимость еще не образовалась.

Признаки стойкой зависимости: человек курит наедине, без компании, час-два без сигареты вызывают неприятные ощущения. Большинство попыток избавиться от табачной зависимости заканчиваются неудачей: человек возвращается к курению. В современных условиях можно обратиться к квалифицированным специалистам, которые помогут там, где собственной силы воли не достаточно. Кроме того, курильщикам не стоит забывать о таком факторе, как пассивное курение. Сигаретный дым дома или на улице вдыхают дети и подростки. Это тоже со временем может сформировать их зависимость от табака. Трудно воспитать здорового ребенка в семье курильщиков.

По информации Всемирной Организации Здравоохранения немногие люди знают, в чем конкретно заключается риск, связанный с употреблением табака.

Основные факты:

 Употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов.

 От последствий употребления табака ежегодно гибнет более 8 миллионов человек. Более 7 миллионов случаев смерти происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 1,2 миллиона — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.

 Вторичный табачный дым — это дым, которым наполнен воздух в закрытых помещениях, где люди потребляют такие табачные изделия, как сигареты, папиросы и кальянный табак.  В табачном дыме присутствует более 7000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 наносят вред здоровью, а не менее 69 — являются известными канцерогенами.

 У взрослых вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. У детей грудного возраста он увеличивает риск возникновения синдрома внезапной смерти младенца. У беременных женщин он приводит к осложнениям беременности и рождению детей с низким весом.

 Почти половина детей во всем мире регулярно вдыхают воздух, загрязненный табачным дымом, в общественных местах.

 Вторичный табачный дым является причиной более 1,2 млн. случаев преждевременной смерти в год.

 Ежегодно 65 000 детей гибнет от болезней, ассоциируемых с воздействием вторичного табачного дыма. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. Не существует безопасной сигареты. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения.

Отказ от курения в любом возрасте оправдан, поскольку:

  • через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;
  • через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;
  • через 1 месяц становится легче дышать, исчезают утомление, головная боль;
  • через 6 месяцев проходят бронхиты, восстанавливается сердечный ритм;
  • через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;
  • через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть онкологическими заболеваниями.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.